《冯梦龙传奇》曝主题曲 阎维文豪情演绎“万重山”_娱

2017-10-17 01:33

冯梦龙,苏州人,明代著名文学家、思想家、戏曲家,他的作品有近3000多万字,尤以《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》等著述创造了中国通俗文学的新高度。除了艺术方面的造诣,冯梦龙也以其在福建寿宁为官一任造福一方的事迹,为后世称颂。此次将冯梦龙事迹搬上大银幕也是向社会传递不畏艰辛、清廉务实的正能量。“鬓发虽如霜杖藜,重山中吴钩呼啸,地裂天崩,古道崎岖风雨兼程”正是《万重山》中描绘冯梦龙跋山涉水时的场景与内心的坚定。正如习近平总书记曾经谈及过的,“寿宁县,明代写了《警世通言》等‘三言’的冯梦龙在那儿当过知县。冯梦龙去上任走了半年。当时我就一个感慨,一个才高八斗的知县,怎么千辛万苦都去,难道我们共产党人还不如古时候的士大夫吗?”

电影《冯梦龙传奇》首次将著名历史人物冯梦龙搬上大银幕,聚焦其为官一任造福一方的感人事迹,还原其“两袖清风父母官”的真实形象。而作为冯梦龙的扮演者,“国家一级演员”阎维文近日则为电影演唱了主题曲《万重山》,主题曲由章澍作曲,郎云、颜永祺作词,几位资深词曲作家改稿数十次,最终落笔成《万重山》作为电影《冯梦龙传奇》的主题曲,谈及对歌曲的感受,演绎过《母亲》、《小白杨》、《想家的时候》等无数脍炙人口歌曲的阎维文表示“之前我演唱过很多军旅和家国主题的歌曲,但这次电影《冯梦龙传奇》主题曲的感觉很不一样,整个曲风都十分的悠扬磅礴,在描绘山水壮景之中展现了像冯梦龙这样清官的气节!”

由编剧郎云执笔、导演高峰执导,“国家一级演员”阎维文、胡哲行、侯岩松、吴卫东等主演的古装传记电影《冯梦龙传奇》近日发布电影主题曲《万重山》。歌曲由阎维文老师亲自演唱,歌曲磅礴浩然的气势将中华血气风骨表现得淋漓尽致,同时歌词中描绘的绵绵山景,也烘托出剧中冯梦龙在寿宁任职时所经历的艰难困苦。

据悉,影片由苏州市广播电视总台、中共中央党校出版社影视中心、电影频道节目中心、苏州市联盛置业有限公司、中国电影基金会、华皇电影(苏州)有限公司、深圳大陆文化传播发展有限公司、寿宁县传统文化研究会及北京银梦影视艺术有限公司联合出品,北京司麦尔影视文化艺术有限公司担任联合策划单位。影片将于2017年6月30日登陆全国各大院线与观众见面。

济世爱民不畏艰险 倡导全社会学习“冯梦龙精神”

当年冯梦龙任职的寿宁地处边陲山区,贫困落后,主政者面临诸多困难和挑战。但冯梦龙“百端苦心,政平讼理,又超于五十七邑之殿最也”,宦寿政绩堪称当时全省第一。电影《冯梦龙传奇》将冯梦龙务实、为民、清廉的政治作风真实又形象地展现,对当下干部团队廉政建设、党员党性教育具有积极的现实意义。不仅于此,这种不畏艰险、百折不挠的“冯梦龙精神”同样值得全社会来共同学习。

气势磅礴朗朗上口 主题曲《万重山》彰显官者浩然正气

歌中唱到“自古笔墨生灵百态,而今豪情天下人间,千倾浪,万重山,四海文章,清风两袖。”这也正是冯梦龙本人一生的高度概括和真实写照。冯梦龙61岁时不远千里从苏州至寿宁、由为文而从政的传奇经历,通过消灭虎患、禁溺女婴、崇文兴教等事迹,其爱民、务实、清廉的形象深入人心。在中国传统“人生三不朽”——立德、立功、立言——方面,冯梦龙可谓达到了至高境界。“为官者当学习如此浩然正气!”阎维文如是说。